Как составить букет из огурца и моркови или вырезать фантастический цветок из арбуза? Тайский шеф-повар научил подольчан делать шедевры из овощей и фруктов. Корреспондент «ТВ Кварц» Юлия Ягафарова побывала на мастер-классе по карвингу и узнала, что самое главное в этом удивительном искусстве.
Искусство карвинга зародилось больше 700 лет назад в Таиланде. В этой стране настолько развита резьба по фруктам и овощам, что ее преподают в начальной школе. Подольских поваров в мир изысканных скульптур из овощей и фруктов посвящает один из лучших шеф-поваров королевства Таиланд, имя которого русскому человеку выговорить сложнее, чем вырезать цветок из дыни.
Кулинарный эксперт сначала учит своих коллег вырезать листочки из моркови и цветочки из огурцов. В конце мастер класса каждый сможет составить собственный овощной букет и собрать цветочную корзинку из фруктов. Каждый попробует свои силы в преображении арбуза, дыни и тыквы. Главное аккуратно обращаться с очень острыми ножами.
Мастер-класс такого уровня в Подольске проходит впервые. Участниками стали в основном профессиональные повара. Они точно знают, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. И этому тоже нужно учиться.
«Главное терпеть, и потихонечку идти к своей цели. Тогда получится красивая композиция», — уверен шеф-повар и кулинарный эксперт из Таиланда Пхонганан Сирисыангпхаиванг.
На мастер-класс по ювелирной работе с овощами и фруктами пришли не только профессиональные повара, но и простые кулинары. Надежда Джангобегова — домохозяйка. Она всегда восхищалась красивейшими скульптурам из арбузов и дынь и , наконец, решила научиться этому сама.
Пока лидерами в искусстве карвинга остаются такие страны, как Таиланд, Япония и Китай. В России это движение только начинается, но как знать, может быть в будущем, наши повара создадут отдельное русское направление художественной резьбы по овощам.